Что лучше? Кабельное или спутниковое телевидение?

Выбирая, что лучше спутниковое или кабельное ТВ, все большее количество непосредственных пользователей отдают свое предпочтение именно «тарелкам». Подобная тенденция вполне обоснована, даже несмотря на обилие провайдеров, предоставляющих услуги кабельного телевидения, наличие абонентских точек практически в каждом многоквартирном доме. Дело в том, что именно спутниковое ТВ способно удовлетворить наиболее высоким требованиям и ожиданиям, касающихся как разнообразия телеканалов, так и качества вещания.

Есть, конечно, минусы у «тарелок» и преимущества у кабельного телевидения, благодаря которым оба варианта до сих пор активно конкурируют между собой, представляя потребителям право самостоятельного выбора того, что и как смотреть.

Контент и возможности

Кабельное ТВ. Пользователь за фиксированную абонентскую плату получает доступ к большинству популярных российских телеканалов. Некоторые пакеты подразумевают трансляцию и ряда зарубежных телекомпаний. Основу вещания кабельного телевидения составляют общегосударственные и региональные каналы, а также несколько специализированных:

  • О природе и животных;
  • Детские;
  • Спортивные;
  • Новостные;
  • О рыбалке и охоте;
  • Кулинарные;
  • О путешествиях;
  • Музыкальные;
  • Телемагазины.

У многих операторов открыт доступ к каналам, на которых транслируются исключительно фильмы и сериалы как отечественного, так и зарубежного производства. Впрочем, «наполнение» своего телевизора пользователь может регулировать индивидуально, с учетом собственных интересов и финансовых возможностей, так как развлекательные и «профильные» каналы подключаются за дополнительную плату. Точнее оператор предлагает несколько пакетов, различающихся контентом, среди которых потребитель и выбирает для себя наиболее оптимальный.

Недостаток заключается в том, что, несмотря на большое разнообразие провайдеров и операторов кабельного телевидения, их пакетов и предложений, фактически пользователь ограничен 100-150 телеканалами.

Спутниковое ТВ. Выгодно отличается от кабельного тем, что дает неограниченную свободу выбора. Потребитель может за определенную плату активировать свободный доступ к каналам ближнего и дальнего зарубежья, подключаться к шифрованным вещаниям, среди которых трансляции эксклюзивных передач, фильмов, культурных и спортивных мероприятий.

Еще одно достоинство заключается в том, что федеральные и региональные каналы спутниковое телевидение транслирует совершенно бесплатно. То есть за то, что кабельные операторы взимают регулярную плату, после установки «тарелки» больше платить не придется вовсе. Естественно, за определенную сумму (тарифы фиксируются спутниковыми компаниями) всегда можно подключить все вышеперечисленные специализированные каналы.

Качество вещания

По данному параметру спутниковое телевидение полностью выигрывает у своего конкурента. Кабельное ТВ просто не способно обеспечивать высококачественную картинку и чистый, объемный звук ввиду многократного преобразования сигнала, выводящегося на экраны телевизоров. Причем отличное изображение, полученное напрямую со спутника, доступно владельцам как ультрасовременных телевизоров, так и более ранних моделей.

Если же в наличии есть широкоформатная плазма с большой диагональю и Full HD, то только спутниковое ТВ позволит в полной мере реализовать ее технические возможности, позволяя наслаждаться кристально чистой, максимально детализированной и «живой» картинкой, мощным, обволакивающим звучанием в формате Dolby Digital.

Что касается кабельного ТВ, то оно просто не способно передавать высокоточный, непреобразованный, «чистый» сигнал.

Таким образом, приобретая дорогостоящую технику, наделенную широчайшими возможностями для трансляции в высоком качестве, следует задуматься о подключении к спутниковому ТВ.

Стоимость и условия подключения

Именно цена подключения отталкивает пользователей от спутникового телевидения. Но к данному критерию стоит присмотреться лучше, чтобы выяснить, какое ТВ действительно выгодно.

Кабельное. Для подключения только в редких случаях может потребоваться приобретение цифровой приставки. В большинстве случаев оплачивается только метраж кабеля, проводимого по квартире, дому и вносится ежемесячная плата, которая, в свою очередь, регулярно повышается. Причем увеличение стоимости практически не обосновано – качество вещания не улучшается, количество каналов в пакете не растет, дополнительных услуг операторы не предлагают.

Установка спутникового ТВ требует существенных затрат, но только на первом этапе, когда требуется приобрести необходимое оборудование:

  • Тарелку – для приема сигнала;
  • Кронштейн – для крепления антенны;
  • Конвектор – для приема и конвертации сигнала;
  • Ресивер – для декодирования сигналов со спутника;
  • Кабели, шнуры, крепления.

После покупки этого комплекта все расходы остаются только на усмотрение пользователя. При желании можно остаться на бесплатных федеральных и региональных вещаниях, а можно за дополнительную плату подключить практически любые российские, иностранные или специализированные каналы.

Таким образом, преимущества спутникового телевидения заключаются в неограниченной свободе выбора, высочайшем качестве транслируемых каналов и расширенных возможностях, которыми в полной мере может воспользоваться каждый желающий.

Возврат к списку

Карта сайта Telemir-tv.ru © 2018