Как усилить мобильный интернет на даче

Даже в Московской области существуют места, где слабый сигнал мобильного или даже спутникового интернета. Приему мешают, например высотные сооружения, лесные массивы. Слабый сигнал интернета не позволяет людям комфортно отдыхать за городом. Ведь просмотр фильмов, общение в социальных сетях, прослушивание музыки онлайн — это уже обычное ежедневное занятие для простых обывателей и не только.

Чтобы не нарушать привычный уклад жизни во время поездки за город, необходимо принять меры по предотвращению снижения уровня комфорта. Поэтому выясним, как усилить сигнал интернета на даче.

Спутниковым интернетом пользуется намного меньше людей, чем мобильным вариантом. Ведь использование сигнала через спутник стоит гораздо дороже. Поэтому рассмотрим способы улучшения именно мобильного интернета.

Варианты усиления сотового сигнала

При выборе способа улучшения мобильной связи сначала определяют:

  • требуемую скорость передачи данных;
  • необходимый объем трафика на месяц;
  • задачи, которые будут решаться с помощью мобильного интернета.

Для общения в социальных сетях, переписки через электронную почту, просмотра видео контента хватит скорости максимум 15 Мбит/с. Нужно также проверить, находится ли дача в зоне покрытия мобильной связи. Это можно сделать с помощью соответствующих карт на сайте оператора.

Усилитель USB-модема 3G/4G

Это комнатное устройство, к которому подключается модем 3G или 4G. Такой усилитель отличается более низкой ценой, чем другое подобное оборудование. Он не повышает качество мобильного интернета. Передача данных будет выполняться с прежней скорости.

USB-роутер с внешним антенным передатчиком

Этот набор оборудования позволяет повысить качество сигнала. Входящая в комплект уличная антенна соединяется проводом с USB-модемом, подключаемым к роутеру или сразу к компьютеру. Пользователям доступны уже готовые наборы оборудования или они могут приобрести каждый прибор по отдельности.

Внешнюю антенну выбирают с учетом необходимого усиления. Эта характеристика может составлять от 5 до 20 дБ. Учитывают также толщину провода для соединения USB-модема и антенного приемника. Если он слишком тонкий, будет происходить затухание сигнала. Выбирают провод толщиной не менее 7 мм.

Антенны MIMO

Этот вариант усиливающего оборудования состоит из двух устройств в одном корпусе. Каждое из них имеет свою поляризацию. Они поддерживают 3G и 4G.

Антенны MIMO работают на конкретных частотах. Обычно это 2600 МГц. Когда частота антенного приемника не совпадает с аналогичной характеристикой сигнала, уменьшается эффективность усилителя.

В определенных ситуациях лучше установить на улице USB-модем. Надежная работа антенны MIMO обходится недешево. Тем более необходимо дополнительно купить кабель, USB-модем, который подключается через переходники пигтейлы. Однако любая антенна MIMO — это высокоэффективный вариант, если все устройства комплекта подобраны безошибочно.

Внешний антенный приемник со встроенным модемом

Это гибридная разновидность оборудования. Внешняя антенна изготавливается со встроенным роутером и USB-модемом, для работы которого требуется Sim-карта. Еще устанавливается специальный адаптер. Он размещается в помещении и необходим для питания Wi-Fi роутера через провод.

Этот вариант гибридного усилителя интернета имеет низкий уровень защиты от повышенной влажности и перепадов температуры. Использующиеся USB-модемы и роутеры в антеннах перегреваются в жаркое время и переохлаждаются в зимний период. По этой причине существует большая вероятность, что гибридное усиливающее оборудование уже через несколько лет использования сломается.

При выборе внешней антенны со встроенным USB-модемом учитывают:

  1. Величину усиления, которая должна быть не менее 16 дБ. Иначе не повысится качество сигнала и скорость передачи данных.
  2. Частоту сотовой связи, которую должно поддерживать гибридное устройство.
  3. Надежность работы Wi-Fi роутера. Поэтому его нужно выбирать от известных производителей.

Внешний антенный приемник со встроенным USB-модемом и роутером — это дорогое оборудование. Перед покупкой усилителя нужно взвесить его достоинства и минусы.

Усилитель-репитер

Это оборудование размещается в помещении и работает вместе с внешней антенной. Устройства соединяются между собой проводом. Репитир — это эффективный прибор улучшения сигнала интернета. Коэффициент усиления может составлять 20 дБ.

Чтобы усилить сигнал мобильного интернета на даче, необходимо выбирать оборудование с максимальными децибелами. Обычно приобретают модель от известного производителя, способную отделять шум от радиоволн.

Репитер позволяет не приобретать роутер или Сим-карту. Смартфон, ноутбук, планшет будет напрямую принимать сигнал. Тем более его раздавать можно посредством телефона, в настройках которого имеется соответствующая функция.

Усиливающие антенны

Чаще приобретают комплекты усиления, включающие:

  • антенну;
  • мачту с кронштейном;
  • кабель;
  • вспомогательные и дополнительные устройства.

Панельная антенна — один из популярных вариантов с широким диапазоном частот и возможностью работать с сетями 3G и 4G. Ее не нужно точно направлять на базовую станцию.

При слабом сигнале интернета часто устанавливают узконаправленную антенну MIMO. Она обеспечит стабильное соединение и увеличит скорость передачи данных.

Для любой антенны нужно правильно выбрать высоту установки. Рекомендуется за монтажом обратиться к профессионалам. Они точно определят высоту установки антенного приемника. Это обеспечит требуемый уровень сигнала интернета.

Выбор Wi-Fi роутера и соединительного провода

Приобретаемый роутер обязательно проверяется на совместимость с сетями третьего, четвертого поколения. Выбирать нужно устройство, поддерживающее максимальное число USB-модемов. Лучше купить универсальную модель, чтобы не перепрошивать USB-модем после смены сотового оператора.

Для соединения устройств используют коаксиальный кабель. Его длина должна быть минимальной. Чтобы предотвратить затухание сигнала, приобретают антенну со встроенным USB-модемом. Независимо от варианта усиливающего оборудования его монтаж и настройку лучше доверить мастерам.

Увеличение скорости 3G

При слабом или полном отсутствии сигнала 3G можно сменить сотового оператора. Иногда это единственный выход. Новый оператор должен обеспечивать стабильную связь. Дача обязана находиться в зоне его покрытия.

Если загородный дом большой, можно установить два роутера. Это позволит увеличить зону действия Wi-Fi. Рекомендуется также использовать UTP удлинитель для USB-модема 3G. Для повышения эффективности работы устройство устанавливают на крыше.

Чтобы усиление сигнала интернета было ощутимым, монтируют специальную антенну. Она выбирается с учетом высоты установки, расстояния до вышки.

Для усиления мобильного интернета подходят все перечисленное варианты. При отсутствии опыта, времени лучше обратиться к мастерам, которые помогут выбрать оборудование, выполнят монтажные работы.

Возврат к списку