Спутниковое ТВ против цифрового: рекомендации по выбору

Сегодня наиболее востребованный источник развлечения и получения информации – это телевидение. Телевизор есть в каждом доме. Он рассчитан на работу с эфирным, спутниковым, кабельным форматом телевизионного сигнала. Правда, существуют ограничения по выбору телевизионного формата. Например, кабельные сети по разным причинам доступны не каждому пользователю. В этом случае приходится выбирать между спутниковым и эфирным телевещанием. Что лучше?

Особенности спутникового телевещания

Спутниковый стандарт телевещания (DVB-S2), которым пользуются европейские государства, транслирует большой выбор разнообразных каналов. Они отличаются своей доступностью. Телевизионные картинки поступают со спутников, которые вращаются с угловой скоростью одинаковой со скоростью вращения Земли, а значит, постоянно находятся над одной и той же точкой земной поверхности.

Чтобы принять сигнал из космического пространства, требуется антенна со свободным обзором, как правило, в южном направлении.

Широкое распространение для работы со спутниковым сигналом получили параболические офсетные антенны в виде зеркала, получившие название «тарелка». Такие антенны легко монтируются, имеют привлекательный внешний вид, устойчиво принимают сигнал даже при плохой погоде.

При монтаже «тарелки» соблюдают следующие правила:

  1. Антенну удобно размещать на наружной стене дома. Она крепится у окна или рядом с балконом.
  2. Направление приёма и угол наклона выбирается по координатам спутника. Так как сигнал поступает в южном направлении, то для квартиры с окнами, выходящими на север, антенну монтируют на крыше дома.
  3. Антенне нужен свободный обзор в направлении спутника. Помеху спутниковому сигналу создают ветки деревьев или высотные постройки.

Достоинства спутникового телевещания

Владельцы спутниковых систем телевидения отмечают такие их достоинства:

  • повышенная чёткость телевизионной картинки и звука;
  • большое количество и разнообразие зарубежных каналов на любых языках;
  • возможность пользоваться дополнительными услугами, например, просмотр субтитров и телепрограмм;
  • доступ к бесплатным каналам с высоким рейтингом;
  • при просмотре платных каналов не транслируется реклама.

Недостатки спутникового телевещания

На выбор спутникового телевидения влияют некоторые его недостатки:

  • существуют ограничения по монтажу антенны на фасаде здания. Это относится к домам, представляющим историческую ценность;
  • на приобретение оборудования нужны первоначальные затраты.
  • не существует универсальной технологии настройки «тарелки». Для такой работы требуется специалист с опытом.

Особенности эфирного телевещания в цифре

Через эфир телевизионная картинка передаётся в аналоговом или цифровом виде. В 2019 году в российских регионах аналоговый сигнал уходит, а на смену приходит цифра.

У аналогового сигнала низкая устойчивость к помехам, так как он транслируется без разрывов. У каждого канала отдельная частота, поэтому количество каналов ограничено. Такой сигнал не раскрывает полностью все возможности жидкокристаллических и плазменных телевизионных приёмников.

Цифровой формат телевещания потребовал создания во всех регионах сети ретрансляторов, предназначенных для передачи на определённой частоте пакета каналов. В пакет входят 10 каналов, получивших название мультиплекс.

Для работы в цифровом формате телевизионного сигнала, кроме телевизора, нужна дециметровая антенна и приставка DVB-T2.

Достоинства эфирного цифрового формата

  1. Высокая чёткость изображения. Даже на большом экране картинка отличается особой чёткостью.
  2. Устойчивость к помехам. В редких случаях из-за помехи картинка распадается на кубики (фризы).
  3. Не требуется абонентская плата за подключение.
  4. Большой выбор недорогого приёмного оборудования.
  5. Простая настройка. Можно обойтись без помощи телемастера, если правильно подключить оборудование.

Недостатки эфирного цифрового формата

  1. Уровень сигнала связан с удалением от ретранслятора. На большом удалении требуется антенна с усилителем.
  2. Атмосферные помехи воздействуют на сигнал. Из-за помехи картинка останавливается или распадается на кубики.
  3. Доступно ограниченное количество каналов, включённых в мультиплекс.
  4. Для старых моделей телевизоров требуется декодер. Это дополнительные расходы.

Рекомендации по выбору телевещания

Существует мнение, что спутниковый формат телевещания лучше, чем приём телевизионной картинки другим способом. Но с этим можно поспорить. Если телевизор находится в зоне покрытия ретранслятора, то картинка высокой чёткости эфирной цифры не уступит спутниковому варианту.

Рекомендуется выбирать способ телевещания по таким критериям:

  • Наличие абонентской платы.
  • За рейтинговые программы установлена оплата. В настоящее время только за спутниковый сигнал вносится плата, а эфирная цифра бесплатная. Однако в перспективе будут вводиться платные мультиплексы, которые повысят спрос на эфирное телевещание;

  • Стоимость оборудования.
  • Спутниковое и цифровое эфирное телевещание имеют одинаковое оборудование: антенну и тюнер.

    Тюнеры для разных форматов телевещания стоят одинаково. Цена зависит от производителя и от дополнительных возможностей устройства.

    Цены на антенны отличаются в несколько раз. Спутниковая «тарелка» стоит дороже, чем дециметровая антенна эфирного формата телевидения;

  • Условия приёма.
  • От размещения телевизионного приёмника зависит качество приёма сигнала. В квартире с окнами, выходящими на телевизионный ретранслятор, несложно подключиться к эфирному вещанию. Сигнал будет принимать даже комнатная антенна. В домах небольшой этажности, расположенных среди высотной застройки, лучше пользоваться спутниковой трансляцией.

    В дачном посёлке хорошо себя зарекомендовало эфирное телевещание. А вот в коттедже или загородном доме лучше пользоваться спутниковым форматом телевидения;

  • Интересы телезрителя.
  • Не каждый телезритель смотрит все каналы, которые подключены к выбранному формату телевещания. Самые рейтинговые каналы включены в мультиплексы. Для любителей программ определённой тематики спутниковый формат предоставляет хороший выбор.

    В общем, каждый формат телевещания пользуется спросом у пользователей. К его выбору подходят вдумчиво. Подробную консультацию по выбору телевидения могут предоставить специалисты нашей компании.

Возврат к списку

Карта сайта Telemir-tv.ru © 2019